مدونة زاهر الهنائي
أكاديمي بجامعة السلطان قابوس

السبت، 13 سبتمبر 2014

تأصيل لفظ "Orange" في اللغة الألمانية ترجمة مقال Orange من كتاب "من الجبر إلى السكر-الكلمات العربية في اللغة الألمانية"

تاريخ النشر : 21 سبتمبر 2014
جريدة الزمن

هناك نوعان من فاكهة الـ Orange في ألمانيا من ضمن الحمضيات التي أصلها جنوب آسيا: البرتقال (die süße Apfelsine)، وبشكل أندر النارنج (Pomeranze أو die Bitterorange). وسنبدأ بما يتعلق بالنوع الثاني. استُمد اسمه من اللغة الهندية القديمة. فقد سجلت كلمة "نارنجه، naranga"  هناك في القرن الأول الميلادي بمعنى شجرة النارنج "Bitterorangenbaum"، وتعود هذه الكلمة على الأرجح إلى الكلمة الأقدم في اللغة الدرافيدية التي تظهر مثلا في اللغة التاميلية بصيغة "ناراتاي narattai، نارام naram".
ذكر المسعودي (ت. 956) أن شجرة النارنج الهندية دخلت إلى العالم العربي بداية القرن 10 عن طريق البحر عبر عمان. ولكن الكلمة العربية نارنج narang التي يراد بها الثمر وصلت إلى العربية على الأرجح عن طريق الكلمة الفارسية narang. وقد سُجّلت بداية في شعر الأمير البغدادي ابن المعتز (ت. 908) الذي شبه النارنج بخدود العذارى أو بكرة صولجان ذهبية:

وَأَشجارُ نارَنجٍ كَأَنَّ ثِمارَها **  حِقاقُ عَقيقٍ قَد مُلِئنَ مِنَ الدُرِّ
مَطالِعُها بَينَ الغُصونِ كَأَنَّها ** خُدودُ عَذارى في مَلاحِفِها الخُضرِ
أَتَت كُلَّ مُشتاقٍ بَريّا حَبيبِهِ **  فَهاجَت لَهُ الأَحزانَ مِن حَيثُ لا يَدري

وَكَأَنَّما النارَنجُ في أَغصانِهِ ** مِن خالِصِ الذَهَبِ الَّذي لَم يُخلَطِ
كُرَةٌ رَماها الصَولَجانُ إِلى الهَوا ** فَتَعَلَّقَت في جَوِّهِ لَم تَسقُطِ

وبعد ذلك بوقت قصير انتشرت زراعة النارنج في منطقة حوض البحر المتوسط التي كانت تحت النفوذ الإسلامي. ومزارع النارنج بالقرب من جامع قرطبة والتي يمكن مشاهدتها إلى اليوم يفترض أنها وجدت نهاية القرن 10. إذ قُيّد حضور النارنج في صقلية منتصف القرن 12 في شعر عبد الرحمن الأطرابنشي الذي عاش في بلاط الملك النورماندي روجر الثاني في بلرم عاصمة صقلية. ففي إحدى قصائده عن الحديقة الرائعة المعروفة بالفوارة يقول:

وكأنّ نارَنجَ الجزيرةِ إذ زها ** نارٌ على قُضُبِ الزَّبَرجدِ تُضرَمُ
وكأنّما الليمونُ صُفرةُ عاشقٍ ** قد بات مِن ألمِ النّوى يتألمُ
لقد كان النارنج في المقام الأول شجرة تستزرع في حدائق الأثرياء لغرض الزينة وكذلك لرائحة أزهارها الزكية. ولكن استعملت ثمرتها أيضا في الوجبات بدلا من الليمون ولكن بشكل أقل، وتستعمل كذلك شرابا، كما يستخدم عصيرها أيضا في مختلف الأطباق وفي إعداد المشروبات.
عرف غرب أوروبا شجرة النارنج وثمرتها في قرطبة وإسبانيا وفي الحروب الصليبية في فلسطين.وليس واضحا جدا كيف انتشر الاسم. ولكن البداية كانت من صقلية، إذ ظهرت في أواخر 1170 بصيغة arangia في اللاتينية الوسطى، وسجلت في اللغة الإيطالية arancio اسما للشجرة بداية القرن 14. وبالمقارنة مع صيغ في لهجات إيطاليا العليا التي كانت موجودة آنذاك كـ naranza في اللهجة البندقية، يظهر أن النون n في بداية الكلمة قد التبست بأداة التنكير في اللغة الإيطالية فسقطت (un narancio فصارت un arancio). ولأسباب جغرافية يمكن الافتراض أن الاسم وصل إلى اللغة الفرنسية (orenge 1393) عبر اللغة البروفينسالية (arange في أفينيون 1373). على الرغم من أنه قد سجل لفظ pume orange في 1200 في اللهجة النورمانية الفرنسية بإنجلترا، وpomme d'orenge (1314) في الفرنسية هي على الأرجح ترجمة من الكلمة الإيطالية melarancia. ولكن اللافت للنظر البادئة o- في الفرنسية. فربما تكون ناشئة من اسم المدينة Orange (Orenge في الفرنسية القديمة) في جنوب فرنسا، التي عن طريقها استُورِدت الثمرة. أو ربما لعبت الكلمة الفرنسيةor  (وتعني الذهب) دورا في ذلك، كل ذلك غير مؤكد. ولكن تأثير لون الذهب في عصر النهضة والعصر الباروكي كان واضحا، فقد قصد بالتفاح الذهبي في حديقة هيسبرديس في الأسطورة الإغريقية النارنج والبرتقال الحلو لاحقا. ويعرف في علم النبات بـ Citrus aurantium (باللاتينية الحديثة)، واللفظ متضمن كلمة aurum (الذهب باللاتينية). وجد الاسم في اللغة الألمانية منتصف القرن 14 في مجال علم التاريخ الطبيعي بصيغة مقترضة من اللغة الإيطالية arans، وسجلت تسمية pomerantz(e) ومثيلاتهاpomerancius]  (من اللاتينية الوسطى) وغيرها، pomarancia (من الإيطالية)[، واستقر اللفظ  في اللغة الألمانية الفصحى الحديثة في نهاية المطاف على Pomeranze، ولم تنتشر الثمرة في ألمانيا ذلك الانتشار، فقد وصلت مثلما وصل الليمون كشيء ترفي باهظ الثمن من إيطاليا أو إسبانيا نحو الشمال.
وقد ظهر وضع جديد في القرن 16 عبر الاكتشافات و الحملات البرتغالية إلى آسيا. ولكن في البدء كان على الأرجح من الهند حيث ذُكر من قبل الرحالة العربي ابن بطوطة في القرن 14، ثم استورد البرتغاليون نبات وثمرة البرتقال من جنوب الصين، وبهم سُمّيت في إيطاليا Portogallo، ومن هناك إلى الإمبراطورية العثمانية portuqal (بالعربية)، portakal (بالتركية)، portokali (بالهولندية). ومالت التسمية في المقابل في غرب ووسط أوروبا أكثر إلى البلد الأصل للنبات، إذ يُسمى في اللاتينيةCitrus sinensis، و China orange (بالإنجليزية)، وappelsien، sinasappel (بالهولندية). ولكن الثمرة وصلت في الأغلب عبر أمستردام إلى المواني الشمالية الألمانية مثل هامبورج، وهناك سميت Appelsina (بالألمانية السكسونية الدنيا). فرضت الصيغة في اللغة الألمانية الفصحى Apfelsine نفسها في شمال ألمانيا. وفي المقابل أخذ اللفظ Orange في جنوب ألمانيا من الفرنسية حوالي سنة 1700 في إطار موضة استنبات النارنج. الذي التبس آنذاك أيضا بالبرتقال (Süßorange). بعد ذلك أصبح الـبرتقال Apfelsine في المقام الأول فاكهة تُتَناوَل بعد الوجبة الرئيسة، وبدايةً من منتصف القرن 20 تقريبا عُرف على أنه مادة مهمة غنية بالفيتامين. وفي المقابل اكتسب النارنج Pomeranze أهمية بدايةً من عصر النهضة عن طريق زراعته في الحدائق. وتأثرا بالنموذج الإيطالي في البستنة الذي ربما أخذ من الطريقة العربية في صقلية، أصبح تزيين الممرات في حدائق الأمراء بالنارنج عادة في ألمانيا منذ القرن 16، وقد كان النبات يُحفظ غالبا في دلاء بسبب مناخ ألمانيا البارد، وفي الشتاء توضع في بيوت استنبات مغطاة، أطلق عليها pomeran(t)zenhaus، وسُميت أيضا بداية القرن 18 بـ Orangerie (تأثرا بـ orangerie الفرنسية 1605)، وبنيت في قلعة وحدائق الباروك. إلا أن زمن بيوت استنبات النارنج ولّى نهاية القرن 18، إذ كان الاهتمام بالمزارع الطبيعة فقط التي كانت تنمو فيها الحمضيات: ميجنون في رواية جوته (فيلهلم مايستر) (1782/96) تمنت أن تهاجر إلى بلاد "حيث يزهر فيها الليمون/ ويبرق النارنج الذهبي في ورق الشجر الأخضر الداكن"، والشخصية التافهة Taugenichts في رواية أيشندورف (1826) أرادت أن تسافر "إلى إيطاليا، حيث ينمو النارنج". ولكن المعنى الثاني استعمل هنا استعمالا ساخرا بعض الشيء؛ لأن النارنج (Pomeranze) أصبح تدريجيا في طي النسيان ولا سيما في ألمانيا، ويعرف الاسم اليوم فقط لمعنى الاستهزاء واللمز بالتخلف لفتاة محمرة الخدين من الريف. ويبدو أنه مقترض من اللغة الطلابية من القرن 19.
وهناك استعمالات أخرى للاسم Pomeranze تعرف قليلا: ففي القرن 17 و18 استعمل ماء زهر النارنج لتزكية مذاق الطعام، مثلما كان عند العرب، فقد كان يستخلص من زهر النارنج زيت ويضاف مع زيوت الحمضيات الأخرى لينتج أساس ماء الكولونيا، الذي صنعه الإيطالي باول فيمينيس أول الأمر تقريبا بداية من 1700، ثم جيوفاني ماريا فاينا في كولن بألمانيا، وتمتع بشهرة كبيرة بعد ذلك. وتُسمى قشرة النارنج Orangeat (من الفرنسية orangeat، 1398، في البداية على الأرجح نوع من الفاكهة المفرومة أو المهروسة)، وبداية من القرن 17 صنع من النارنج (بالإنجليزية Seville orange ، النارنج الإشبيلي) المستورد من جنوب إسبانيا المُربّى الإنجليزي (die englische Orangenmarmelade)، ومن استعمالات الاسم أيضا زيت النارنج الأثيري المستخلص 
من أنواع النارنج والذي يعد عنصرا مكونا لمختلف الخمور مثل الكوراكاو أو الكوانترو.

الصفة "برتقالي"، التي اشتقت من لون الثمرة والتي وجدت في اللغة الألمانية منذ بداية القرن 17 orange (من الفرنسية. orange 1553)، عُرِف لها في هولندا وبريطانيا استعمال غريب. ففي لغتي كلا البلدين تتشابه الصفة في النطق تقريبا مع اسم العائلة المالكة الأورانيين، (Orange بالإنجليزية، Oranje بالهولندية). يعود هذا الاسم إلى مدينة Orange في جنوب فرنسا، وتسميتها تعود في الأرجح إلى أصول كلتية، وقد كانت تدعى لدى الرومان أراوسيو (Arausio)، وفي العصور الوسطى Orenga، ثم Orenge. واتُخذت المدينة بداية من القرن 12 مركزا لإمارة صغيرة، التي خَلَفَها (1530/44) البيت الناساوي Haus Nassau، وتسّمى بعد ذلك باسم هذه الإمارة (Oranien في الألمانية الحديثة). كان اثنان من المنتمين إلى هذا البيت، والذي تحول إلى المذهب البروتستانتي، ملكا لإنجلترا "فيلهلم الثالث 1688" والآخر ملكا لهولندا "فيلهلم الأول 1815". ومن المؤكد نتيجة لهذه الحقيقة أن يظهر، من جهة، المنتخب الهولندي وأنصاره اليوم باللون البرتقالي، ومن جهة أخرى، أن يحمل أعضاء جمعية orangemen، التي أسست بعد المعركة مع الكاثوليك عام 1795 في أيرلندا الشمالية، في مسيراتهم السنوية شارات برتقالية، بسبب الاشتراك الاسمي بين الصفة واسم العائلة المالكة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق